绍兴文理学院新闻网
设为首页  |  加入收藏 
今天是 
媒体聚焦
媒体聚焦
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦
当前位置:

凤凰网浙江频道5月12日:致敬!绍兴市遗体(器官)捐献者纪念碑落成

发布者:    发布时间:2017-05-12
  

“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉,......只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。5月11日下午,由绍兴市红十字会、绍兴文理学院联合举办的绍兴市“无语良师”纪念碑落成暨生命关爱缅怀纪念活动在温暖的音乐声中拉开序幕。

在绍兴文理学院医学院一片绿色的草坪中,简短的揭碑仪式后,两座圣洁的纪念碑出现在大家面前。医学院学生代表向纪念碑敬献花篮,全体参加仪式来宾向纪念碑深深三鞠躬。

记者看到,这两座两米多高的纪念碑,其中一座碑上写着“无语良师碑”,短短50余字的碑文,概括了无语良师们生命的圣洁和奉献的高尚。

另一座碑上,刻着8个名字。“李松林、陈好昌、吴潮庆、程亚举……”碑上的每一个名字,都无言诉说着一个叫奉献的故事。他们每一位都是为医学事业奉献大爱精神的逝者,去世后,都将遗体捐献给了绍兴文理学院医学院。

无语良师,又叫“大体老师”,是医学界对遗体捐赠者的尊称。临床医学专业学生在上解剖课时教学所用的人体来源,一直是医学院教学的一大难题。所以,人们尊称遗体捐赠者为“无语良师”。“无语良师”虽然不直接讲授知识,但是他的实体和精神更体现出优秀教师的风范。

恰逢第70个“5.8”世界红十字日纪念活动,“无语良师”纪念碑的建立,是对身后捐献遗体的志愿者们的深深敬意和感谢。

当日,绍兴市遗体(器官、角膜)捐献者家庭代表、志愿捐献登记者代表、捐献协调员代表、生命关爱志愿服务队队员以及医学院师生全体人员向纪念碑敬献鲜花并在遗体器官捐献者追思板上留言。

现场,来自市立医院的遗体(器官、角膜)捐献登记志愿者代表冯莉发言。她说,自己从事临床护理工作28年中,看到很多脏器功能衰竭患者因无法找到合适的供体而挣扎在生死边缘,最终离世,这让她感到深深的惋惜,所以,经慎重考虑,她于2013年加入了器官捐献志愿者队伍。

此后,她一直致力于捐献知识的宣传传播,在她的努力下,有6位市民也加入到器官捐献志愿者行列。她在现场倡议,为医学事业的发展、为人类的健康造福,希望更多人加入到‘遗体捐献’的行列中来!

作为临床医学学生代表,胡露琦在发言中说,作为一名初登医学殿堂的学生,正是因为“无语良师”的付出和奉献,才可以更全面、更直观的学好医学知识,才更深刻地感悟救死扶伤的含义和仁心仁术的内涵,自己将怀着无比崇敬、感恩的心情,刻苦学习,不忘初心,不负群众健康所系、性命相托,努力成长为一名合格的“白衣天使”。

截止目前,绍兴市累计登记人体遗体(器官、角膜)捐献志愿者971名,成功实现器官捐献34例、角膜捐献27例、遗体捐献21例(共82例),挽救了100多人的生命。

此次“无语良师纪念碑”的建立,将鼓励更多的人加入到遗体(器官、角膜)捐献队伍中,也完成了红十字会期许已久的夙愿——让捐献者家人和社会各界有集体定期瞻仰缅怀纪念的场所,让彰显人性光辉的大爱精神得以展示和传承。

链接:http://zj.ifeng.com/a/20170512/5649191_0.shtml

上一条:5月17日绍兴日报2版:绍兴市“10+2”高校艺术设计与创作毕业作品汇展既...

下一条:5月10日浙江新闻客户端:全国农村青年致富带头人 宁伟的创业扶贫故事

关闭

版权所有:绍兴文理学院新闻网| 技术支持:海马科技 |
您是本网站的第 位访问者