绍兴文理学院新闻网
设为首页  |  加入收藏 
今天是 
学院报
学院报
当前位置: 首页 >> 学院报
当前位置:

法学院青年志愿者协会走进鲁小 传诵国学经典

发布者:    发布时间:2016-05-04
  

  本报讯 “学而时习之,不亦乐乎?”每周三中午12∶30—13∶00,鲁迅小学和畅堂校区三(2)班的教室里,总会传来琅琅的读书声。由法学院青年志愿者协会主办的“国学经典入校园”活动,在早春的三月,正式亮相。
  3月30日中午,伴随着微微细雨,法学院青年志愿者协会的志愿者们第一次踏入了教室。青协志愿者们将自备的48本《学庸论语》发放给小朋友,简单介绍后,由思政141的汪缘芳同学带领同学们诵读经典。在汪缘芳同学的带领下,小朋友们坐姿端正,双手捧着《学庸论语》,一字一句地念着“之乎者也”,用心感受着国学经典带来的魅力。同时青协的协助成员穿梭其中对小朋友们进行指导、纠正。
  “国学经典入校园”活动是法学院青年志愿者协会新推出的特色项目。在法学院青年志愿者协会的牵头下,青协与鲁迅小学和畅堂校区取得联系,率先在该校三(2)班进行试点,由青协组织人员到学校带领小学生诵读经典。
  在采访中,法学院青年志愿者协会负责人裘慧敏表示,这是法学院青年志愿者协会第一次组织该活动,志愿者们热情很高,也收到了很好的反响。对志愿者小伙伴们来说,也是一次很好的锻炼机会。在以后的活动中,青协会逐渐扩大活动范围,有条件时也可举办国学文化节,让小朋友们穿上汉服,祭拜孔子,使更多的小朋友感受国学经典的魅力。
  “尽管活动刚刚起步,但无论是青协,还是鲁迅小学的负责老师,都在积极参与其中,小朋友们学习国学经典的热情也被日益调动起来。我们希望以此为契机,把该项活动作为我们青协的特色活动来打造,并进一步建立‘国学经典入校园’活动的长效机制,把国学经典带进更多的中小学校,让更多的孩子接受国学经典的洗礼。”姚轶蓝老师表示。(刘佳 王慧慧 裘慧敏 陆莉娜 汪缘芳)

上一条:畅叙阳春 大写《千字文》

下一条:围绕“十三五”规划 推进内涵式发展 校六届二次教代会暨工代会隆重召开

关闭

版权所有:绍兴文理学院新闻网| 技术支持:海马科技 |
您是本网站的第 位访问者