绍兴文理学院新闻网
设为首页  |  加入收藏 
今天是 
身边的人和事
身边的人和事
当前位置: 首页 >> 身边的人和事
当前位置:

执着医学之路 立志守护健康——在第十二届卓越奖学金颁奖典礼上的发言

发布者:    发布时间:2016-05-19
  

●陈珊珊(医学院)

尊敬的韩主席、袁教授,各位领导、各位来宾,各位老师、同学:
  大家上午好!
  我是来自医学院的陈珊珊。站在这里,我感到由衷的自豪和激动,韩主席是平易近人的首长,更是一名受人敬仰的医学专家,今天也有幸向您和袁教授,向大家分享一位医学生的成长历程。
  进入大学,我的梦想就是做一名好医生,所以我跟老师做实验,做科研,努力学好专业知识,可渐渐地对自己向往的职业有了一种莫名的压力,尤其是种种关于医生的负面报道和复杂紧张的医患关系。我开始思考“好医生”的标准,在刻苦学习的同时,我还积极参加各类社会活动,医院志工、红十字会急救知识普及、灾区消毒防治、无偿献血。渐渐地,我懂的了好医生不但要有精湛的医术,还应该要有一颗仁爱之心。
  两年半后,根据学校的教育安排,我们开始进入附属医院,在临床环境下学习。我不放过任何学习的机会,也通过和患者的接触更多地把我的关爱传递给他们。就像住院的阿姨会说的:“你是我见过的换药最轻柔,叮嘱最耐心的医生。” 每次病人下了手术台被送到病房后,我都会过去轻轻说:“您受苦了,好好休息,会慢慢好起来的。” 病患的微笑、家人的感谢让我更加坚定了要做一名“医术仁心”兼得的好医生。
  但在第七医院实习期间的一次经历,又改变了我的想法。那是一位妈妈陪着一位与我差不多年龄,非常清秀漂亮,但眼光神情却有些呆滞的女孩来就医,当女孩进入严密的隔离治疗室后,这位妈妈再也控制不住内心的无助,在病房门口号啕大哭起来。当时我不知所措,不知道该怎么安慰这位母亲,回到寝室我也哭了。相对于躯体生病的人,精神病患者更缺少关爱和治疗,所以今年考研我毅然选择了精神病学。我相信“仁心”的医者就是要有大爱,要做患者最需要的医生。
  我为自己勇气感到佩服,站在卓越奖学金评选现场展示会的舞台上时,我也深深地被每一位入围的同学感动了,大家不但在学科竞赛、科学研究、创新创业、文学创作等方面有优异表现,更是现体出强烈的社会责任感和担当精神。有磨砺自强、专注科研的李高鹏;有怀揣导演梦想、关注社会底层的曾磊;有促进国际交流、放眼世界的陈宗杰;有巧辩善译、广泛参与志愿服务的英语能手陈怡娜;有科研助力地方经济、公益彰显社会责任的杨鹏杰,还有其他5位入围的同学。个个都在追求卓越的道路上,努力成为有社会责任感、创新精神、实践能力的新一代大学生。这是党和国家的要求,也是广大文理学子对卓越理念最好的实践阐释。在卓越精神的感召下,文理校园有许许多像我们一样追求梦想、勇敢挑战的学子,追求卓越已经成为了一种精神文化。
  卓越是一种方向,是一种态度,更是我们心中的明灯。
  感谢父母,一直尊重支持我的决定。感谢韩主席、袁教授,是您们“摈弃浮躁,拒绝平庸,脚踏实地,追求卓越”的教诲,让我懂得胸怀卓越,踏踏实实走好脚下的路。感恩学校学院的细心教育,一路春风化雨的培养,五年的时间呵护我健康成长。最后感谢今天在座的各位,谢谢你们和我们一起分享卓越带给我们的这份感动。
  时间的列车会把我们从昨天的成功带到一个新的起点,也会把一个平凡普通的人推向高峰,让我们永远保持在路上的状态,敢为人先、力争上游、高扬激情、追求卓越!
  谢谢!

下一条:用医者仁心诠释人间大爱——记2016年度“全国五一劳动奖章”获得者金友...

关闭

版权所有:绍兴文理学院新闻网| 技术支持:海马科技 |
您是本网站的第 位访问者