绍兴文理学院新闻网
设为首页  |  加入收藏 
今天是 
学院报
学院报
当前位置: 首页 >> 学院报
当前位置:

我们的足音——《足音心曲》词选

发布者:    发布时间:2016-04-08
  

作者:●许学刚

  编者按 《足音心曲》是我校老领导许学刚研究员创作并由浙江古籍出版社新近出版的一本词集。词集由民革中央宣传部长吴先宁博士作序,《绍兴日报·山阴道》副刊还专门发表了绍兴电视总台台长刘孟达先生撰写的词评。近日,浙江省古籍出版社社长寿勤泽博士也欣喜应邀,对该词集作了精到的评价。细读词集及其序言、词评和点评,我们认为该词集的特色,可以归纳为三个方面。
  其一,词集按照龙榆生先生《唐宋词格律》一书收入的全部词牌定格和部分变格,共填了180首词,全书依韵分类,音韵节律本色当行,突出体现了“按谱依声填词”这一唐宋词创作的初始状态,这种创举,似乎未见前人尝试过,堪为近体词之现代模本;其二,作品情景交融,意境传神,所谓“深挚机敏听足音,幽微窈渺谱心曲”,具有比较纯正的唐宋词味道;其三,词作以传统的审美形式表达当代生活,表达当代人的生活体验和审美情趣,并且注意运用新的词语贴切圆熟地构成意象,创造意境,十分成功。作者同时收集150多幅精美的照片作为插图,创设意境,为读者增加了许多想象空间,这也是词集的亮点。
  辨足音,赏心曲。我们亦可在词集中一窥作者建设校园、守望校园的轨迹,为此,特选辑了作者所写的从宋六陵到兰亭校区的十首校园词,以飨读者。
许学刚,大学学历,研究员。1981年毕业于绍兴师范专科学校中文专业。1986年-1989年,华东师大在职研究生,师从中文系万云骏教授,研习唐宋诗词。历任绍兴师范专科学校副校长、绍兴大学(筹)校务委员会副主任,绍兴文理学院副院长,退休后任绍兴文理学院校友总会首任会长。曾在《诗刊》 《浙江日报》 《绍兴日报》等报刊发表诗作。出版散文集《守望校园》 《魅力校园》、诗集《岁月心印》,并主编出版校友散文集《我们的足音》和《绍兴文理学院史稿》。在《中国高等教育》 《中国高教研究》 《教育发展研究》 《教育史研究》 《高校后勤研究》 《绍兴文理学院学报》等学术期刊发表论文30余篇。

望远行·我们的足音


  校友散文集《我们的足音》,封面设计由敏尔君题词,并以雪地足印、少女操琴为背景。
  寒风乍弄,轻琼剪、一地方圭圆璧。远山无黛,近水无痕,此白纸谁图画?荏苒韶光,光染茜裙人面,黉宇一园岑寂。抒悠扬、琴合前行足迹。
  堪忆,风雨泛舟岁月,足印溢、抒情旋律。醉里秉檠,梦中发馈,三载冷窗寒壁。何觅皇陵衣冢,悲哉南宋,填充图强张力。足印依稀在,青春歌集。 


              夜飞鹊·攒宫记忆 


  岁在戊子,值相识三十年聚会攒宫。
  三年聚缘处,风物何其?诗意地里行栖。任词语照亮思念,光圈搜索英姿。皇陵老松树,鹊儿登枝弄,日脚晨曦。天时地理,自扬鞭, 无疲。
  迢递又回前地,多感慨欷 ,人事今非。唯有斯松沉默,含情脉脉,纡圈凝围。茜裙已白,鬓星星、顶也稀稀。只曾经消息,青春浪漫,梦里长追。 


忆旧游·寻访塔山校区 


  试为八四届校友毕业三十周年聚会作。
  说相忘未已,岁月风流,庠序妖娆。影集透甜蜜,韫音容历历,笑靥堪描。酒痕泪迹唇印,婀娜谢娘娇。有照影湖光,灌香桂树,折柳风骚。
  朝朝,计年月,总夏去冬来,春梦常邀。也去应天塔,评诗云安石,宏论滔滔。累年暗怨青鸟,谁为探诗巢?窑藏启封时,诗俦酒侣魂已销。
          诉衷情·寻找中文系后花园
  藤移,花瘗,庭院废,雀徘徊。毛石凳,清冷,贴青霉。旧址觅芳菲,依稀。浮云苍狗兮,梦难追。            

 

相见欢·回“春台”


  朝花夕拾情缘,十年前。江畔足音依约少年欢。
  阑珊处,哝哝语,更难删。望月台边桃汛水漫漫。 

 

黄莺儿·蔷薇谢后作


  阳春三月妆庠序。锦簇花团,新叶重茵,刚柔参差,蝶飞蜂舞。庭影累累芳菲,袅袅花墙鼓。往来斜曛薇丛,也有芳心深意低诉。
  休误,发萼一篱嫣,俱曜葳蕤路。暗香盈袖,绿刺牵衣,风光众芳应妒。争奈伏雨阑风,碧 红飞去。晾网倦怠墙头,春意阑珊处。
  注:谢后花墙似铁栅晾网。 


虞美人·风和苑述怀 


  癞山臭水城之痒,铁网封芦荡。细沙盘里画街衢,缩微新苑傍明湖,兑蓝图。
  枕河正好笙箫赏,印象风和畅。踌躇满志酌黄酴,梦中还在鼓和呼,作诗余。
  注:校园毗邻癞山,有高压线盘顶,田园荒芜,一片狼藉。余奔走呼号为之谋,促成风和苑。
             小重山·南山秋水图 


  秋水时至,偶往南山校区掠影,窃以建设者、守望者自居。
  妙笔神奇画轴新。青山湖影里,弄氤氲。斑斓丛里过湔裙。南山好,采菊候先人。
  前事意犹存,彩虹风雨后,蕴诗文。开疆拓土细耕耘。凝情立,守望至黄昏。
              

千秋岁·永和如昨


  永和如昨,师古书乡乐。开启了,春闱钥。联阴修竹嫩,招揽穿云雀。临照壁,晋唐印迹灵光烁。
  曲水流觞阁,唤醒沉鱼跃。墙院小,心寥廓。墨池临雅韵,染翰携同学。诗意地,此生有幸千年约。             

莺啼序·兴学碑


  甲戌夏日,旅港乡贤领衔越中捐资兴学义举,催成文理学院。戊子秋月,谓见证者,余为有司践诺,建兴学碑以记,并与老师共撰碑文,以扬文豪鲁迅“开拓越学”之精神。
  桑榆一隅寞寞,起惆情怅绪。草坪上、衰叶枯枝,鸟雀喑哑无语。石碑啮、青苔暗贴,斜阳冉冉悭相抚。杏林旁,前事徘徊,激情难去。
  尚学崇文,拓展越学,有乡贤义举。口碑里、长在吟边,泮池常泛情愫。意拳拳、天人共鉴,首创者、功归元钜。月明时,传信车桥,铁成黉宇。
  沉浮几度,岁月峥嵘,有褴褛筚路。溯往矣、卧薪尝胆,奋发图强,一脉传承,百年风雨。山阴道上,沧桑人杰,心流朝向耕和读,树人园、学子莘莘聚。心中有梦,付予彩笔蓝图,顺应几代期许。
  过隙,碌碌经年,叹鬓侵半苎。守望者、辛勤浇灌,尚学乡风,强校精神,振邦基础。风霜历历,长河波起,云舒云卷归大海,古疏瞻、还把乡心数。轻摩碑石余温,寸草偿 ,总成大赋。
  注:旅港乡贤陈元钜、车越乔、章传信、高月明并倪铁成诸君倡捐资兴学义举。兴学碑设计成典籍状,细镌乡人捐资名录。
  浙江省古籍出版社社长寿勤泽博士应校报编辑部之邀,又专门为词集作了点评。全文如下:
  《足音心曲——许学刚词集》是许学刚先生历时数年完成的心血之作,包罗宏富,题材广泛,文辞俱佳,写出了一位学者、教育工作者对当代生活的深切感悟。从全书收录的这180首词作中,我们可以感知作者严谨的“词心”,同时也能感受到作者生活态度的积极。许学刚先生严格“按谱依声填词”,词音律的谐美在本书中一览无余。而词作内容传统与现代交融,融汇了写景、抒情、怀人、咏物等多种表述手法,或感情深沉、或风趣幽默,再加上精心撷选的插图,让词这种传统的文学体裁焕发出了新的光彩和魅力。 

 

上一条:美丽中国 美丽校园 美丽人生

下一条:图片新闻

关闭

版权所有:绍兴文理学院新闻网| 技术支持:海马科技 |
您是本网站的第 位访问者