绍兴文理学院新闻网
设为首页  |  加入收藏 
今天是 
校园动态
校园动态
当前位置: 首页 >> 校园动态
当前位置:

越文化研究院召开市内兼职专家聘任仪式暨发展规划座谈会

发布者:    发布时间:2017-06-07
  

  为更好地动员、整合市内越文化研究力量,加强与市内专家的联系,6月5日下午,越文化研究院在会议室召开市内兼职专家聘任仪式暨发展规划座谈会。原绍兴鲁迅纪念馆馆长裘士雄、原绍兴市志办党史办主任任桂全等老专家,市文化馆副馆长、非物质文化遗产保护中心副主任俞斌,市城建档案馆馆长屠剑虹,柯桥区史志办党史办主任何鸣雷,原市图书馆馆长赵任飞,以及李能成、郦勇等多位专家应邀出席。

  座谈会前首先举行了简朴而隆重的市内兼职专家聘任仪式,越文化研究院工作人员宣读了两份聘任文件,聘任裘士雄、任桂全等3人为中心学术顾问;聘任俞斌、屠剑虹、何鸣雷、赵任飞、李能成等5人为中心兼职研究员,郦勇为兼职副研究员。
  座谈会上,越文化研究院执行院长潘承玉向各位专家简单汇报了中心近年的工作情况及发展设想。潘承玉表示,在座专家都在各自研究领域为越文化研究作出了不凡贡献,是越文化研究的宝贵财富。越文化研究院已经作为省哲社重点研究基地建设了11年,目前正值基地新一轮建设之机,在已团结的省内外专家和聘请的校内兼职研究员队伍的基础上,研究院未来的持续发展也需要市内专家的智慧,希望借此次会议听取各位专家的意见。潘承玉也期待各位专家积极申报研究院组织的各类研究课题、响应研究院征集优秀学术专著资助出版的号召并积极参与研究院举办的各类学术会议,加强联系和互动。
  各位专家肯定了越文化研究院近年来的建设成绩及在绍兴社科研究各界所起到的桥梁作用,纷纷为研究院发展建言献策。任桂全指出,绍兴文理学院是越文化研究的最主要承担者,应当对地方研究者起到组织、带动作用;越文化研究也应当加强考古研究和越民族风俗习惯研究。裘士雄指出,“越文化”范畴很广,应当抓重点、抓特色、抓合作交流。俞斌介绍了自2003年启动非遗保护工作以来市非遗中心开展的一些重要工作,希望能得到越文化研究院及在座专家的帮助,为绍兴非物质文化遗产的抢救、传承,为非物质文化遗产融入现代文明出力。屠剑虹希望能加强越地建筑文化研究和越地城镇发展研究,通过科学研究为绍兴市小城镇整治提供支撑。其他专家也就越文化研究从旧志中汲取营养、加强资料共享等问题提出建议。
  潘承玉对专家们提出的宝贵意见和建议表示感谢。他表示,越文化研究院将加强与市内各相关单位、专家的协作、交流,共同为弘扬、创新越地文化做出更大的贡献。

 

(越文化研究院 供稿)

上一条:“平安校园”系列活动之校园反邪教宣传活动举行

下一条:奇遇记 奇妙夜——学前教育14级原创童话剧精彩上演

关闭

版权所有:绍兴文理学院新闻网| 技术支持:海马科技 |
您是本网站的第 位访问者